05.06.2025

Пахлава или баклава

Пахлава или баклава

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

Тесто

вода — 70 мл

дрожжи свежие — 12 г

яйцо — 1 шт.

масло сливочное — 78 г

мука пшеничная — 400 г

Начинка

грецкие орехи (очищенные) — 160 г

сахар — 160 г

молотая корица — 1 г

смородина чёрная сушеная — 20 г

масло сливочное — 200 г

Для подпыла

мука пшеничная

Сироп

сахар — 160 г

мёд — 60 г

вода — 50 мл

Декор

грецкие орехи (очищенные)

Для смазывания

масло сливочное — 100 г Программа «Выпечка на пАру»

Количество ингредиентов:

10 ингредиентов

Способ приготовления

  • Пахлава или баклава

    1. Готовим тесто. В большой миске соединяем воду и свежие дрожжи. Размешиваем венчиком.

  • Пахлава или баклава

    2. Вбиваем в массу яйцо, вливаем растопленное сливочное масло, объединяем.

  • Пахлава или баклава

    3. Добавляем муку и замешиваем тесто руками.

  • Пахлава или баклава

    4. После объединения теста в единый комок, разделяем его на порционные заготовки по 70-80 граммов. Накрываем заготовки пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 40 минут в тёплом месте.

  • Пахлава или баклава

    5. Готовим начинку. Грецкие орехи обжариваем на сковороде без масла.

  • Пахлава или баклава

    6. В чащу блендера добавляем сахар, корицу, обжаренные орехи и пробиваем.

  • Пахлава или баклава

    7. Перекладываем смесь в отдельную миску, добавляем дроблёную сушёную чёрную смородину и всё перемешиваем.

  • Пахлава или баклава

    8. Топим сливочное масло.

  • Пахлава или баклава

    9. Подпыляем рабочую поверхность мукой. Тестовые заготовки раскатываем скалкой в тонкие прямоугольники.

  • Пахлава или баклава

    10. Прямоугольную форму для выпечки смазываем растопленным маслом и застилаем одним листом теста.

  • Пахлава или баклава

    11. Смазываем тесто сверху сливочные маслом и равномерно распределяем орехово-ягодную начинку.

  • Пахлава или баклава

    12. Так поступаем со всеми слоями. Закрываем финальный слой тестом, покрываем маслом и прорезаем весь пирог ромбами.

  • Пахлава или баклава

    13. На каждый ромб выкладываем обжаренные грецкие орехи.

  • Пахлава или баклава

    14. Ставим пахлаву в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 10 минут.

  • Пахлава или баклава

    15. Топим сливочное масло.

  • Пахлава или баклава

    16. Достаём пахлаву из духовки и проливаем растопленным сливочным маслом.

  • Пахлава или баклава

    17. Ставим вновь пахлаву в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20 минут.

  • Пахлава или баклава

    18. Готовим сироп. В ковше топим мёд и сахар, вливаем воду и доводим до полного растворения.

  • Пахлава или баклава

    19. Заливаем горячую пахлаву сиропом.

  • Пахлава или баклава

    20. Даём пахлаве пропитаться сиропом и остыть.