05.06.2025

Праздничный пряник с малиной

Праздничный пряник с малиной

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

Тесто

вода — 100 мл

мёд — 100 г

сахар — 100 г

сода — 6 г

мука пшеничная — 300 г

масло сливочное — 80 г

гвоздика молотая — 1 г

кардамон молотый — 1 г

мускатный орех молотый — 1 г

имбирь молотый — 2 г

молотая корица — 2 г

соль

малина сублимированная — 20 г

Начинка

грецкие орехи (очищенные) — 100 г

молоко сгущенное вареное — 1 банка

Глазурь

сахарная пудра — 100 г

лимон — 50 г

Для подпыла

мука пшеничная Программа «Выпечка на пАру»

Количество ингредиентов:

17 ингредиентов

Способ приготовления

  • Праздничный пряник с малиной

    1. Готовим заварное тесто. В большую кастрюлю добавляем воду, мёд, сахар, ставим на нагрев и топим.

  • Праздничный пряник с малиной

    2. При закипании всыпаем соду и активно помешиваем до пузырения и приобретения золотистого оттенка.

  • Праздничный пряник с малиной

    3. Горячую смесь снимаем с нагрева, вводим сливочное масло и распускаем его.

  • Праздничный пряник с малиной

    4. Муку соединяем со специями (молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, соль).

  • Праздничный пряник с малиной

    5. Также всыпаем сублимированную малину и всё перемешиваем.

  • Праздничный пряник с малиной

    6. В горячую смесь в два приёма всыпаем сухие ингредиенты. Тщательно всё перемешиваем.

  • Праздничный пряник с малиной

    7. Выкладываем тесто на пергамент, делаем пласт теста плоским, накрываем его сверху пергаментом и отправляем в холодильник (можно в морозилку), для остывания и стабилизации.

  • Праздничный пряник с малиной

    8. Готовим начинку. Грецкие орехи рубим.

  • Праздничный пряник с малиной

    9. Обжариваем орехи на сухой сковороде.

  • Праздничный пряник с малиной

    10. Соединяем сгущённое молоко с орехами (либо используем отдельно сгущёнку и орехи, не смешивая).

  • Праздничный пряник с малиной

    11. Охлажденное тесто освобождаем от пергамента и слегка подмешиваем руками.

  • Праздничный пряник с малиной

    12. Делим теста пополам и раскатываем скалкой на подпылённой мукой поверхности.

  • Праздничный пряник с малиной

    13. Формуем теста на два ровных круга.

  • Праздничный пряник с малиной

    14. На дно выкладываем начинку, равномерно распределяем.

  • Праздничный пряник с малиной

    15. Сверху закрываем вторым раскатанным пластом, продавливаем по периметру тарелкой, таким образом избавляясь от лишнего теста и запечатывая края.

  • Праздничный пряник с малиной

    16. Продавливаем край пряника вилкой, таким образом создаём рисунок. При необходимости из теста можно сделать различные украшения. Для лучшего сцепления украшения, смазываем поверхность пряника слегка водой.

  • Праздничный пряник с малиной

    17. Ставим пряник в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

  • Праздничный пряник с малиной

    18. Готовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с соком лимона, получаем кашицу.