Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти Оценить рецепт
Ингредиенты
Тесто
вода — 100 мл
мёд — 100 г
сахар — 100 г
сода — 6 г
мука пшеничная — 300 г
масло сливочное — 80 г
гвоздика молотая — 1 г
кардамон молотый — 1 г
мускатный орех молотый — 1 г
имбирь молотый — 2 г
молотая корица — 2 г
соль
малина сублимированная — 20 г
Начинка
грецкие орехи (очищенные) — 100 г
молоко сгущенное вареное — 1 банка
Глазурь
сахарная пудра — 100 г
лимон — 50 г
Для подпыла
мука пшеничная Программа «Выпечка на пАру»
Количество ингредиентов:
17 ингредиентов
Способ приготовления
1. Готовим заварное тесто. В большую кастрюлю добавляем воду, мёд, сахар, ставим на нагрев и топим.
2. При закипании всыпаем соду и активно помешиваем до пузырения и приобретения золотистого оттенка.
3. Горячую смесь снимаем с нагрева, вводим сливочное масло и распускаем его.
4. Муку соединяем со специями (молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, соль).
5. Также всыпаем сублимированную малину и всё перемешиваем.
6. В горячую смесь в два приёма всыпаем сухие ингредиенты. Тщательно всё перемешиваем.
7. Выкладываем тесто на пергамент, делаем пласт теста плоским, накрываем его сверху пергаментом и отправляем в холодильник (можно в морозилку), для остывания и стабилизации.
8. Готовим начинку. Грецкие орехи рубим.
9. Обжариваем орехи на сухой сковороде.
10. Соединяем сгущённое молоко с орехами (либо используем отдельно сгущёнку и орехи, не смешивая).
11. Охлажденное тесто освобождаем от пергамента и слегка подмешиваем руками.
12. Делим теста пополам и раскатываем скалкой на подпылённой мукой поверхности.
13. Формуем теста на два ровных круга.
14. На дно выкладываем начинку, равномерно распределяем.
15. Сверху закрываем вторым раскатанным пластом, продавливаем по периметру тарелкой, таким образом избавляясь от лишнего теста и запечатывая края.
16. Продавливаем край пряника вилкой, таким образом создаём рисунок. При необходимости из теста можно сделать различные украшения. Для лучшего сцепления украшения, смазываем поверхность пряника слегка водой.
17. Ставим пряник в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
18. Готовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с соком лимона, получаем кашицу.