03.09.2025

Армянская гата

Армянская гата

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

Тесто

вода — 175 мл

дрожжи свежие — 10 г

мука пшеничная — 425 г

молоко — 125 мл

соль — 4 г

сахар — 125 г

масло сливочное — 100 г

Начинка

мука пшеничная — 350 г

масло сливочное — 100 г

сахар — 50 г

сахар ванильный — 10 г

грецкие орехи (очищенные) — 50 г

Для подпыла

мука пшеничная

Для смазывания

желток Программа «Выпечка на пАру»

Количество ингредиентов:

10 ингредиентов

Способ приготовления

  • Армянская гата

    1. Готовим опару. Опару можно замесить в деже миксере. Вливаем воду, добавляем свежие дрожжи, муку, замешиваем лопаткой или можно рукой, всё перемешиваем до пластичного состояния. Два варианта готовности теста. Оставляем опару бродить 2 часа. Затем готовое тесто должно отдохнуть 40 минут. Либо второй вариант. Добавляем весь замес к опаре и выбраживаем тесто не менее 1,5 часов.

  • Армянская гата

    2. Продолжаем замес. Добавляем в дежу к опаре молоко, соль, сахар, муку, сливочное масло и замешиваем в планетарном миксере насадкой крюк 12-15 минут.

  • window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ «blockId»: «R-A-141070-32», «renderTo»: «yandex_rtb_R-A-141070-32» }) })

  • Армянская гата

    3. Перекладываем замешанное тесто в большую миску, накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре не менее 1,5 часов.

  • Армянская гата

    4. Готовим начинку. В большой миске соединяем муку, сливочное масло, сахар, ванильный сахар и перетираем руками в крошку, получаем штрейзель.

  • Армянская гата

    5. Грецкие орехи пробиваем в блендере.

  • Армянская гата

    6. Делим штрейзель на две части. В одну часть добавляем орехи и перемешиваем.

  • Армянская гата

    7. Тесто делим на 4 части. Раскатываем заготовки в виде лепёшек.

  • Армянская гата

    8. В каждую лепёшку выкладываем начинку, края теста собираем сверху, получаем мешочек, скрепляем и оставляем на непродолжительное время отдохнуть.

  • Армянская гата

    9. Рабочую поверхность подпыляем мукой и слегка расплющиваем руками лепёшку с начинкой.

  • Армянская гата

    10. Застилаем противень пергаментом и выкладываем лепёшки. Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 20 минут.

  • Армянская гата

    11. Для смазывания отделяем желток от белка, смешиваем его в миске.

  • Армянская гата

    12. Покрываем лепёшки желтком, прокалываем тесто и можно вилочкой нанеси поверх желтка рисунок.

  • Армянская гата

    13. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.

  • Армянская гата

    14. При подаче даём гатам остыть.

  • Армянская гата

    15. Готово. Приятного аппетита!

window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ «blockId»: «R-A-141070-31», «renderTo»: «yandex_rtb_R-A-141070-31» }) })